CARU PORA: ALIMENTACIÓN SANA Y SOBERANA

Carú Porá o “buen comer” en guaraní, es un curso que invita a pensar distintos aspectos de la alimentación desde un enfoque integral y actual.
Analizamos las características del modelo agroalimentario predominante y cómo crear alternativas para una alimentación sana, segura y soberana, basada en la producción y el consumo agroecológico de acuerdo a los recursos que brinda cada ecosistema, y en la creación de mercados de cercanía entre quienes producen y consumen.
Se abordan, además, entre otros contenidos: cuáles son los criterios de nutrición hoy vigentes, o qué entendemos por alimentos saludables; qué comportamientos, pautas y hábitos reproducimos socialmente; cómo construimos alternativas más saludables y acordes al ambiente, revalorizando los alimentos disponibles en cada territorio.
Carú Porá nos ayuda a entender qué estamos comiendo, para hacer elecciones que nos orienten a una alimentación cada vez más sustentable, agroecológica, consciente y situada.

Inscripciones:

Abiertas hasta el 24 de mayo.

Duración:

2 meses. Inicio: 29 de Mayo de 2023.

Modalidad:

Virtual asincrónica, con clases grabadas que podrás cursar de acuerdo a tu disponibilidad.

Cursada:

El curso consta de 8 módulos. Las clases y los materiales estarán disponibles en el aula virtual.
Cada 10 días se habilita un nuevo módulo. Cada módulo requiere de la entrega de un trabajo práctico.

DESTINADO A

Docentes, estudiantes, técnicos y profesionales

Agricultores familiares campesinos e indígenas

Responsables de comedores y centros comunitarios

Público general interesado en la materia

CERTIFICACIÓN

Para aprobar el curso se deberán entregar todos los trabajos previstos y la evaluación final.

Certificado otorgado por INCUPO, la Universidad Católica de Santa Fe (UCSF) y la Universidad del Noreste (UNNE).

CONTENIDOS

MÓDULO 1. PRESENTACIÓN

Nos organizamos para comenzar. Propuesta y objetivos del curso.

 

MÓDULO 2. ¿QUÉ ESTAMOS COMIENDO? LA ALIMENTACIÓN Y SU CONTEXTO.

El sistema económico y los alimentos como mercancía.

Por: Ernesto Stahringer.

La alimentación soberana basada en producciones locales. Agricultura familiar y autosuficiencia alimentaria.

Por: Myriam Kurganolf de Gorban.

 

MÓDULO 3. DE UN ENVASE A UNA OLLA: ALIMENTOS FRESCOS VS. ULTRAPROCESADOS. MODELOS DE PRODUCCIÓN.

Tipos de alimentos industrializados. Ventajas y desventajas frente a los alimentos naturales.

Alimentos modificados, alimentos fortificados, alimentos light, orgánicos, y alimentos modificados genéticamente.

Por: Lic. Dana Costa y Lic. Natalia Romero Mathieu.

 

MÓDULO 4. LOS ALIMENTOS Y SUS FAMILIAS

Propiedades de la nutrición en los diferentes alimentos que consumimos.

Por: Lic. Dana Costa y Lic. Celeste Nessier.

 

MÓDULO 5. LOS EXCESOS Y LOS AUSENTES EN LOS PLATOS COTIDIANOS

Una mirada sobre la alimentación en relación a los excesos y las carencias que existen en nuestros platos, y las consecuencias directas sobre la salud, subrayando la importancia del consumo de productos de la zona que habitamos.

Por: Dra. Silvia Gorban de Lapertossa.

 

MÓDULO 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA

Abordaje de los conceptos y prácticas de seguridad alimentaria, higiene, contaminación y cuidados a tener en cuenta en relación a la alimentación.

Por: Ing. Patricia Romero.

 

MÓDULO 7. HABLEMOS DE ALIMENTACIÓN EN CLAVE DE DERECHOS

El significado del derecho humano a la alimentación que cada habitante del territorio argentino tiene desde la mirada legal.

Por: Dra. Ana Bonet y Dr. Marcos Filardi.

 

MÓDULO 8. SINTESIS FINAL Y EVALUACIONES.

ARANCELES

Por persona: $5.000.- a pagar hasta en dos cuotas.

Por grupos de hasta 5 integrantes: $15.000.- a pagar hasta en dos cuotas.

Modalidad de pago

– Por transferencia

Banco Macro

CBU: 2850787530094126824971

Alias: MAREA.CHUECO.FUTBOL

CUIT: 30-52095694-4

– Con tarjeta de crédito y débito: Click para realizar el pago

Una vez realizado el pago, por favor enviar el comprobante a [email protected].
Por otras dudas o consultas administrativas, comunicarse por whatsapp al +54 9 3482 599309.

 

Becas: Posibilidad de becas disponibles para agricultores familiares campesinos e indígenas y responsables de comedores y centros comunitarios.

Para postularse, completar la información solicitada en el formulario de inscripción.

De otorgarse la beca, se enviará un correo electrónico de confirmación con los pasos a seguir.

Cupos limitados.

OTRAS CONSULTAS

Podés comunicarte al +54 9 362 4224130 o al correo [email protected]

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