fbpx

PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA: COSECHAR CON FUTURO

En colaboración con los agricultores familiares del noreste argentino, este curso invita a incorporar la agroecología de manera práctica.

A través de los 4 módulos que comprende el curso, aprenderás:

  • Los principios de la agroecología, comprendiendo su importancia y su impacto en la sostenibilidad ambiental, productiva y social.
  • Cómo cultivar de manera amigable con el medio ambiente, adquiriendo habilidades prácticas para implementar técnicas de producción que respeten y promuevan la biodiversidad y la salud del suelo.
  • Cómo transformar la producción primaria agregándole valor a través de tecnologías innovadoras y sostenibles, abriendo nuevas oportunidades en el mercado local.
  • Cómo mejorar la comercialización, reflexionando a partir de casos reales de venta de productos agroecológicos.
  • A proponer e implementar cambios hacia una agricultura más sustentable y a valorizar a los agricultores familiares en la producción de alimentos saludables.

Inscripciones:

desde el 12 de abril.

Fechas 2024:

Módulo 1: 9 y 10 de mayo
Módulo 2: 11 y 12 de julio
Módulo 3: 8 y 9 de agosto
Módulo 4: 26 y 27 de septiembre

Cursada:

El curso completo consta de 4 encuentros de dos días cada uno.

Es posible realizar uno o más módulos de manera independiente, de acuerdo a los intereses de cada estudiante.

Modalidad:

Presencial. La edición 2024 se realizará en la provincia de Chaco.
Si sos de otra provincia y te interesa asistir no dejes de consultarnos en el teléfono o correo de contacto.

Programa

Módulo 1. Producción y manejo agroecológico de los cultivos.

Módulo 2: Producción y manejo agroecológico de animales.

Módulo 3: Transformación de la producción agroecológica y garantías sanitarias.

Módulo 4: Comercialización y mercado de la producción agroecológica.

DESTINADO A

Docentes, estudiantes, técnicos y profesionales

Agricultores familiares campesinos e indígenas

Público general interesado en la materia

CERTIFICACIÓN

Para aprobar el curso se deberán entregar todos los trabajos previstos y la evaluación final.

Certificado otorgado por INCUPO y MAELA (Movimiento Agroecológico de América Latina y el Caribe).

Iniciamos gestión ante Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe para su aprobación como curso de formación continúa.

EQUIPO DOCENTE

El equipo capacitador se integra por:

– Docentes del Instituto Fuentes Godo, de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE).

– Docentes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Católica de Santa Fe (UCSF).

– Técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación.

– Productores

– Técnicos y educadores de INCUPO

CONTENIDOS

MODULO 1. PRODUCCIÓN Y MANEJO AGROECOLOGICO DE LOS CULTIVOS

– Principios agroecológicos.

– Diseño de una chacra agroecológica.

– Salud y nutrición del suelo. Prácticas para nutrir el suelo.

– La semilla: selección, conservación, aspectos legales, sociales y políticos.

– Reconocimiento e identificación de insectos, hongos benéficos y no benéficos (plagas).

– Biopreparados: teórico – práctico.

 

MODULO 2. PRODUCCIÓN Y MANEJO AGROECOLOGICA EN LOS ANIMALES

– Principios agroecológicos.

– Diseño de una chacra agroecológica.

– Fortalezas y debilidades de diferentes sistemas de producción animal.

– Manejo animal.

– La sanidad: teórico – práctico.

– Elaboración de biopreparados.

– La alimentación: teórico – práctico. Elaboración de diferentes tipos de raciones.

 

MODULO 3. TRANSFORMACIÓN Y GARANTIAS SANITARIAS PARA LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA

– Principios agroecológicos.

– Enfoque desde la salud en relación a la producción agroecológica.

– Seguridad y soberanía alimentaria.

– Buenas prácticas agropecuarias, de manufactura y de consumo.

– Prácticas concretas de elaboración de productos: en conserva dulce y salado; harina de algarroba; harina de almidón de mandioca; harina de maíz; deshidratados de hojas y frutas.

– Certificaciones de nuestra producción.

– Impuestos y registros.

 

MODULO 4 COMERCIALIZACIÓN Y MERCADO DE LAS PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICAS

– Principios agroecológicos.

– Destino de la producción: diferentes modos de comercializar, ventajas y dificultades.

– La presentación de los productos.

– Marketing.

– La administración de nuestra producción, costos y precios justos.

– Estrategias de comercialización.

– Uso de tecnologías digitales para comercializar.

ARANCELES

Para cada módulo:

Por persona: $10.000.- 

Por grupos de hasta 5 integrantes: $35.000.- 

Posibilidad de pago en dos cuotas.
El pago contempla una noche de alojamiento en habitaciones compartidas y comidas para ambos días.

 

Modalidad de pago

– Por transferencia

Banco Macro

CBU: 2850787530094126824971

Alias: INCUPO.DONACION

CUIT: 30-52095694-4

– Con tarjeta de crédito y débito: Click para realizar el pago

Una vez realizado el pago, por favor enviar el comprobante a [email protected].
Por otras dudas o consultas administrativas, comunicarse por whatsapp al +54 9 3482 599309.

Becas:

Posibilidad de becas disponibles para inscripción grupal, para agricultores familiares campesinos e indígenas.

Para postularse, completar la información solicitada en el formulario de inscripción.

De otorgarse la beca, se enviará un correo electrónico de confirmación con los pasos a seguir.

Cupos limitados.

OTRAS CONSULTAS

Podés comunicarte al +54 9 362 4224130 o al correo [email protected]

¿QUIERES INSCRIBIRTE ?