COSECHAR CON FUTURO: PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA

Este curso toma como referencia la producción agroecológica en sistemas campesinos de la región chaqueña argentina.

Los contenidos que comprende buscan que los estudiantes puedan:

  • Conocer los fundamentos y principios del manejo agroecológico.
  • Ver, comprender y practicar técnicas de producción agroecológica.
  • Aprender tecnologías de transformación de la producción primaria para darle valor a la producción.
  • Conocer y analizar experiencias de comercialización.
  • Desarrollar capacidades para la construcción de propuestas de transición agroecológica.
  • Reflexionar sobre el rol y la identidad de agricultores/as familiares como actores clave en la producción local de alimentos saludables.

Inscripciones:

Abiertas hasta 4 días antes del inicio de cada módulo.

Duración:

De abril a octubre.

Cursada:

El curso completo consta de 4 encuentros de dos días cada uno.

Es posible realizar uno o más módulos de manera independiente, de acuerdo a los intereses de cada estudiante.

Se realiza en el norte de la pcia. de Santa Fe.

Horario: desde las 9 horas del primer día hasta las 15 horas del día siguiente.

Modalidad:

Presencial, en la ciudad de Reconquista, Santa Fe.

Cronograma 2023:

Módulo 1. Producción y manejo agroecológico de los cultivos: 27 y 28 de abril.

Módulo 2: Producción y manejo agroecológico de animales: 29 y 30 de junio.

Módulo 3: Transformación de la producción agroecológica y garantías sanitarias: 26 y 27 de octubre. En San Antonio de Obligado (Santa Fe).

Módulo 4: Comercialización y mercado de la producción agroecológica: durante el mes de noviembre, fecha a confirmar.

DESTINADO A

Docentes, estudiantes, técnicos y profesionales

Agricultores familiares campesinos e indígenas

Público general interesado en la materia

CERTIFICACIÓN

Para aprobar el curso se deberán entregar todos los trabajos previstos y la evaluación final.

Certificado otorgado por INCUPO y MAELA (Movimiento Agroecológico de América Latina y el Caribe).

EQUIPO DOCENTE

El equipo capacitador se integra por:

– Docentes del Instituto Fuentes Godo, de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE).

– Docentes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Católica de Santa Fe (UCSF).

– Técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación.

– Productores

– Técnicos y educadores de INCUPO

CONTENIDOS

MODULO 1. PRODUCCIÓN Y MANEJO AGROECOLOGICO DE LOS CULTIVOS

– Principios agroecológicos.

– Diseño de una chacra agroecológica.

– Salud y nutrición del suelo. Prácticas para nutrir el suelo.

– La semilla: selección, conservación, aspectos legales, sociales y políticos.

– Reconocimiento e identificación de insectos, hongos benéficos y no benéficos (plagas).

– Biopreparados: teórico – práctico.

 

MODULO 2. PRODUCCIÓN Y MANEJO AGROECOLOGICA EN LOS ANIMALES

– Principios agroecológicos.

– Diseño de una chacra agroecológica.

– Fortalezas y debilidades de diferentes sistemas de producción animal.

– Manejo animal.

– La sanidad: teórico – práctico.

– Elaboración de biopreparados.

– La alimentación: teórico – práctico. Elaboración de diferentes tipos de raciones.

 

MODULO 3. TRANSFORMACIÓN Y GARANTIAS SANITARIAS PARA LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA

– Principios agroecológicos.

– Enfoque desde la salud en relación a la producción agroecológica.

– Seguridad y soberanía alimentaria.

– Buenas prácticas agropecuarias, de manufactura y de consumo.

– Prácticas concretas de elaboración de productos: en conserva dulce y salado; harina de algarroba; harina de almidón de mandioca; harina de maíz; deshidratados de hojas y frutas.

– Certificaciones de nuestra producción.

– Impuestos y registros.

 

MODULO 4 COMERCIALIZACIÓN Y MERCADO DE LAS PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICAS

– Principios agroecológicos.

– Destino de la producción: diferentes modos de comercializar, ventajas y dificultades.

– La presentación de los productos.

– Marketing.

– La administración de nuestra producción, costos y precios justos.

– Estrategias de comercialización.

– Uso de tecnologías digitales para comercializar.

ARANCELES

Por persona:

      Curso completo (4 módulos): $20.000.- a pagar hasta en cuatro cuotas.

      Cada módulo independiente: $6.000.- a pagar hasta en dos cuotas.

Por grupos de hasta 5 integrantes:

      Curso completo (4 módulos) $50.000.- a pagar hasta en cuatro cuotas.

      Cada módulo independiente: $15.000.- a pagar hasta en dos cuotas.

El pago contempla una noche de alojamiento en habitaciones compartidas y comidas para ambos días.

 

Modalidad de pago

– Por transferencia

Banco Macro

CBU: 2850787530094126824971

Alias: MAREA.CHUECO.FUTBOL

CUIT: 30-52095694-4

– Con tarjeta de crédito y débito: Click para realizar el pago

Una vez realizado el pago, por favor enviar el comprobante a [email protected].
Por otras dudas o consultas administrativas, comunicarse por whatsapp al +54 9 3482 599309.

Becas:

Posibilidad de becas disponibles para agricultores familiares campesinos e indígenas.

Para postularse, completar la información solicitada en el formulario de inscripción.

De otorgarse la beca, se enviará un correo electrónico de confirmación con los pasos a seguir.

Cupos limitados.

OTRAS CONSULTAS

Podés comunicarte al +54 9 362 4224130 o al correo [email protected]

¿QUIERES INSCRIBIRTE ?