Encuentro  sobre comercialización:
“Reinventarnos para producir y vender mejor”

Encuentro sobre comercialización: “Reinventarnos para producir y vender mejor”

Jun 17, 2025 | ACTORAZGO POLÍTICO DE LAS ORGANIZACIONES

Con la participación de unos 25 productores y emprendedores, integrantes de organizaciones de 5 provincias del noreste, se realizó en Resistencia, Chaco, un encuentro sobre “Estrategias económicas de la Agricultura Familiar frente a la crisis económica y ambiental”.
El evento, tuvo lugar los días 12 y 13 de junio, y fue organizado por el Instituto de Cultura Popular (INCUPO).
Desde el agregado de valor en origen, hasta nuevas formas de relacionarse con los consumidores, los participantes compartieron experiencias novedosas de producción y comercialización, apuntando a un trabajo en red, articulando saberes y productos.

Desafíos

En el comienzo del encuentro, los productores reflejaron la difícil situación que atraviesan los territorios, marcada por la caída de ventas por la crisis económica, las complicaciones del clima y los recortes de programas del estado,.
Asimismo, comentaron las dificultades surgidas a la hora de establecer los precios adecuados a su producción y el desconocimiento de los consumidores sobre el valor nutricional de los alimentos agroecológicos.
A pesar del oscuro panorama, compartieron también señales alentadoras: Muchos consumidores empiezan a valorar la comida natural, hay escuelas que incorporan el tema de alimentación saludable y agroecología, y las familias refuerzan el agregado de valor en origen.

Experiencias

A través de una gran feria, los participantes compartieron las actividades realizadas junto a sus organizaciones.
La delegación de Santiago del Estero, integrada por productores de diferentes parajes de la zona de Añatuya, expuso sobre la cría de cabritos en forma agroecológica y su aprovechamiento para fabricación de chacinados, el funcionamiento del Puesto de ventas “Kuskas Yamkayku” (Juntos Trabajamos) y sobre la incorporación de estos temas en el plan de estudios de la Escuela de la Familia Agrícola “Avellaneda”.

Del norte de Santa Fe, integrantes de MURUCA (Mujeres Rurales Campesinas), de Campo Hardy, contaron su experiencia de capacitación sobre marketing digital y diseño de marcas, para favorecer la comercialización de sus productos agropecuarios y textiles.
Asimismo, la Cooperativa de pescadores comerciales “Obreros del Río Paraná”, de Villa Ocampo, explicó el agregado de valor que realizan a través de la elaboración de alimentos congelados a partir de pescados.

La organización TAQAQ LMA’ (Lugar del Chajá), de Pampa del Indio, Chaco, integrada por familias criollas e indígenas, expuso sobre la elaboración de harina de maíz y de algarroba de manera artesanal, para el autoconsumo y venta en el mercado local.

A su turno, representantes de la Asociación Feriantes de El Colorado, Formosa comentaron sus actividades, destacando el aprovechamiento de verduras para fabricación de “medallones”. Explicando también, su estrategia de promoción mediante la organización de eventos en articulación con diferentes instituciones. Entre ellos, las Ferias de intercambio de semillas, donde además de generar intercambios, comercializan productos y realizan charlas sobre la importancia de la producción natural, con aportes de médicos y nutricionistas.

De Corrientes, integrantes de la Feria Agroecológica “Las Tres Colonias”, de Bella Vista expusieron sobre el proceso de “garantía participativa de calidad de sus productos (SPG)” que funciona en Bella Vista con apoyo del municipio local e instituciones, y su estrategia de acercamiento permanente con los consumidores locales.
Por su parte, una feriante de Itatí, resaltó la fabricación de alimentos en “salas y cocinas mejoradas”, que les permiten mejorar la calidad de los productos y la construcción de sus locales de venta en un predio cedido por el municipio frente a la Terminal.
También contaron sus trabajos, integrantes de la Cooperativa Ivy Maraney (Tierra sin mal) y del Equipo de Economía Social y Solidaria de CARITAS, de la capital correntina.

Los Encuentros Provinciales de Ferias Francas de Corrientes que se realizan desde hace 25 años en el Parque Mitre son una importante oportunidad de venta para todas las organizaciones y una “vidriera” para sensibilización de la población y a los organismos del Estado sobre la importancia de una alimentación saludable y cercana.

Como invitada, participó de un momento de la reunión, Rocío Domínguez, de la Red de Alimentos Cooperativos, una organización que articula a productores y consumidores de todo el país, mediante la creación de “almacenes populares”. Al finalizar la primera jornada, se organizó la visita a uno de estos espacios, ubicado en la capital chaqueña.

 El autoconsumo como punto de partida

Las diferentes exposiciones remarcaron el valor del autoconsumo en la economía de las familias. Se resaltó la necesidad de diversificar la producción y de utilizar insumos naturales para no depender de agroquímicos cada vez más caros y contaminantes.
Asimismo, organizadores y expositores destacaron el agregado de valor en origen, como la fabricación de harina de maíz y de algarroba, almidón de mandioca,  chacinados de cabra, dulces y licores, panificados, emprendimientos textiles, entre otros.
Se habló también de la necesidad de articular acciones con diferentes instituciones, como municipios, escuelas e instituciones, con el fin de garantizar la salud de los alimentos, pero también para organizar eventos y campañas que den a conocer “el valor nutricional, cultural y social que poseen los productos de la agricultura familiar”.

 

Puentes que alimentan

La segunda jornada estuvo dedicada a analizar experiencias, relatadas a través de videos, sobre el trabajo que cumplen grupos o personas facilitando el intercambio de bienes y servicios entre productores y consumidores.
Una de estas experiencias fue el “Mercado del Futuro”, de Reconquista. 
Este espacio, está integrado por consumidores y voluntarios que organizan las compras a productores y emprendedores, para distribuirlos luego a los compradores, combinando un día en la semana para la entrega de los productos.
Hasta el momento, llevan realizados 14 encuentros, con participación de 123 familias y 25 proveedores.

Hacia una red de intercambios

Finalizando el encuentro, los participantes valoraron la posibilidad de estrechar lazos de amistad, de conocer y aprender de las diferentes experiencias.
“Teia” Gonzalez, feriante de Itatí, resaltó “la necesidad de seguir adelante, fortaleciendo la organización y buscando alternativas en conjunto”.
Roxana Monjelos, de Campo Hardy, destacó la información recibida sobre  “la formación del precio de nuestros productos y la necesidad de promover encuentros abiertos a la comunidad para hacer visible el trabajo de la agricultura familiar”.
Silvia Chávez, de la zona de Añatuya, afirmó llevarse “muchísimos aprendizajes”, sobre todo “la experiencia de las salas de elaboración y cocinas mejoradas para aumentar la calidad de los alimentos”.
Damián Bravo, estudiante de la EFA Avellaneda agradeció “el aprendizaje sobre el verdadero valor de nuestros productos”, rescatando “la oportunidad de conocer nuevos saberes y culturas”.
Juan Kemper, de El Colorado, destacó “la posibilidad de seguir intercambiando conocimientos y oportunidades”. “Sabemos de sacrificios y esfuerzos, nos toca ahora reinventarnos para salir adelante, con orgullo y amor propio”, afirmó.

Finalmente, para comenzar a hacer realidad la posibilidad de una “Red de intercambios”, se construyó entre los participantes un calendario de encuentros y eventos a realizarse en los próximos meses:

. 2º Módulo Curso Agroecología INCUPO, sobre Ganadería, en Chaco, 26 y 27 junio

. 15º Feria Regional de Semillas, San Martín, Chaco, 3 de julio 

. 25º Encuentro Provincial de Ferias Francas, Corrientes, 26 y 27 de julio
. Feria Mes de Santiago del Estero, en la capital provincial, 5 al 28 de julio
. Feria de Semillas, Asociación de Feriantes El Colorado, Formosa, 2 de agosto
. 3as. Jornadas Ganadería caprina agroecológica, Añatuya, Sgo. del Estero, 7 de agosto
. 3º Módulo Curso Agroecología, sobre elaboración de productos, 28 y 29 agosto
. Expo Caprina criolla, EFA Avellaneda, Sgo. del Estero, 8 de setiembre
. 4º Módulo Curso Agroecología, sobre Comercialización, Chaco, 25 y 26 de setiembre

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