CARU PORA: ALIMENTACIÓN SANA Y SUSTENTABLE
Carú Porá significa “buen comer” en guaraní.
En este curso te invita a observar tu alimentación con nuevos conocimientos y reflexiones.
Vamos a diseñar pequeños cambios, con alternativas para que puedas alimentarte de una manera sana, adecuada a tu vida diaria y a tus necesidades o las de tu familia.
Te brindaremos herramientas para aprovechar lo que otras personas producen cerca de tu hogar, tal vez de manera agroecológica.
Aprenderemos también los criterios de una buena nutrición y qué entendemos por alimentos saludables; reflexionaremos sobre nuestras costumbres, las decisiones que tomamos, y qué valor damos a los alimentos disponibles en cada territorio.
Con Carú Porá te proponemos avanzar hacia una alimentación sana y soberana, tomando tus propias decisiones en función de tu vida personal.
Objetivos del curso:
– Facilitar información sobre la alimentación, desde las miradas tanto científica como ancestral y popular, presentes en los hábitos alimentarios.
– Aportar al aprendizaje significativo de criterios que faciliten el razonamiento sobre la alimentación, más allá de la aplicación de recetas.
– Fomentar el reconocimiento de los saberes popular y científico sobre los alimentos disponibles en cada región.
– Elaborar criterios básicos sobre los contenidos del curso para que puedan adaptarse y aplicarse a distintas realidades.
Inscripciones:
desde el 6 de julio.
Inicio y duración:
Fecha de inicio: 5 de agosto de 2024.
Duración: 3 meses.
Modalidad:
Virtual asincrónica, con clases grabadas que podrás cursar de acuerdo a tu disponibilidad, en la plataforma de cursos en la web o a través de un grupo de whatsapp.
Cursada:
El curso consta de 8 módulos. Las clases y los materiales estarán disponibles en el aula virtual o en un grupo de whatsapp, según la modalidad elegida.
Cada 10 días se habilita un nuevo módulo. En cada módulo tendrás que entregar un trabajo práctico.
DESTINADO A
Docentes, estudiantes, técnicos/as y profesionales
Agricultores familiares y comunidades indígenas
Responsables de comedores y centros comunitarios
Público general
CERTIFICACIÓN
Para aprobar el curso se deberán entregar todos los trabajos prácticos y la evaluación final.
Certificado otorgado por INCUPO, la Universidad Católica de Santa Fe (UCSF) y la Universidad del Noreste (UNNE).
Iniciamos gestión ante Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe para su aprobación como curso de formación continúa.
CONTENIDOS
MÓDULO 1. PRESENTACIÓN
Nos organizamos para comenzar. Propuesta y objetivos del curso.
MÓDULO 2. ¿QUÉ ESTAMOS COMIENDO? LA ALIMENTACIÓN Y SU CONTEXTO.
El sistema económico y los alimentos como mercancía.
Por: Ernesto Stahringer.
La alimentación soberana basada en producciones locales. Agricultura familiar y autosuficiencia alimentaria.
Por: Myriam Kurganolf de Gorban.
MÓDULO 3. DE UN ENVASE A UNA OLLA: ALIMENTOS FRESCOS VS. ULTRAPROCESADOS. MODELOS DE PRODUCCIÓN.
Tipos de alimentos industrializados. Ventajas y desventajas frente a los alimentos naturales.
Alimentos modificados, alimentos fortificados, alimentos light, orgánicos, y alimentos modificados genéticamente.
Por: Lic. Dana Costa y Lic. Natalia Romero Mathieu.
MÓDULO 4. LOS ALIMENTOS Y SUS FAMILIAS
Propiedades de la nutrición en los diferentes alimentos que consumimos.
Por: Lic. Dana Costa y Lic. Celeste Nessier.
MÓDULO 5. LOS EXCESOS Y LOS AUSENTES EN LOS PLATOS COTIDIANOS
Una mirada sobre la alimentación en relación a los excesos y las carencias que existen en nuestros platos, y las consecuencias directas sobre la salud, subrayando la importancia del consumo de productos de la zona que habitamos.
Por: Dra. Silvia Gorban de Lapertossa.
MÓDULO 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA
Abordaje de los conceptos y prácticas de seguridad alimentaria, higiene, contaminación y cuidados a tener en cuenta en relación a la alimentación.
Por: Ing. Patricia Romero.
MÓDULO 7. HABLEMOS DE ALIMENTACIÓN EN CLAVE DE DERECHOS
El significado del derecho humano a la alimentación que cada habitante del territorio argentino tiene desde la mirada legal.
Por: Dra. Ana Bonet y Dr. Marcos Filardi.
MÓDULO 8. SINTESIS FINAL Y EVALUACIONES.
ARANCELES
Por persona: $8.000.-
Por grupos de hasta 5 integrantes: $30.000.-
Modalidad de pago
– Por transferencia
Banco Macro
CBU: 2850787530094126824971
Alias: INCUPO.DONACION
CUIT: 30-52095694-4
– Con tarjeta de crédito y débito: Click para realizar el pago
Una vez realizado el pago, por favor enviar el comprobante a [email protected].
Por otras dudas o consultas administrativas, comunicarse por whatsapp al +54 9 3482 599309.
Becas: Posibilidad de becas disponibles para agricultores familiares campesinos e indígenas y responsables de comedores y centros comunitarios.
Para postularse, completar la información solicitada en el formulario de inscripción.
De otorgarse la beca, se enviará un correo electrónico de confirmación con los pasos a seguir.
Cupos limitados.
OTRAS CONSULTAS
Podés comunicarte al +54 9 362 4224130 o al correo [email protected]