Producción agroecológica: cosechar con futuro

Formación sobre producción agroecológica en sistemas campesinos de la región chaqueña argentina, que aborda la producción; transformación de la producción; experiencias de comercialización; y desarrollo de capacidades para la transición agroecológica.

La edición 2025 es presencial, en la provincia de Chaco.

El curso completo consta de 4 módulos:

1- Producción y manejo agroecológico de los cultivos.

2- Producción y manejo agroecológico de animales.

3- Transformación de la producción agroecológica y garantías sanitarias.

4- Comercialización y mercado de la producción agroecológica.

La inscripción puede realizarse por los 4 módulos (curso completo), o de manera independiente, para realizar sólo el módulo de tu interés.

Fechas

29 y 30 de mayo

26 y 27 de junio

28 y 29 de agosto

25 y 26 de septiembre

l

Inscripciones

Desde el 1 de abril

 

 

 

Duración

4 meses
 
 
 
 
 

Modalidad

Presencial en la provincia de Chaco.
4 encuentros de dos días cada uno. 

 

Destinado a:

Agricultores familiares. Docentes, estudiantes, técnicos y profesionales.
Público general interesado en la materia.

f

Contenidos

Certificación

Aranceles

Otras Consultas

MÓDULO 1. Producción y manejo agroecológico de los cultivos.

– El cuidado de la tierra.

– La planificación de la chacra.

– Abonos, bocashi, supermagro.

– El control biológico de los insectos.

– Preparados naturales para el control de plagas.

– La semilla, su cuidado y protección, legislaciones.

– Bases y principios agroecológicos.

MÓDULO 2. Producción y manejo agroecológico de animales

– El componente animal dentro de un sistema agroecológico.

– El manejo en infraestructura, genética, alimentación y la sanidad animal.

– Elaboración de bioinsumos para trabajar la sanidad animal.

– Bases y principios agroecológicos.

MÓDULO 3. Transformación de la producción agroecológica y garantías sanitarias.

– La transformación de los productos de la chacra como oportunidad de valor agregado.

– La alimentación saludable como principio de la producción agroecológica.

– Prácticas concretas de transformación: elaboración de harinas (maíz, algarroba, mandioca), chacinados, dulces, encurtidos, yogurt, panificados enriquecidos, etc.

– Buenas prácticas y control bromatológico.

– Bases y principios agroecológicos y la Soberanía alimentaria.

MÓDULO 4. Comercialización y mercado de la producción agroecológica.

– Diferentes experiencias de comercialización de la producción agroecológica.

– Definición de los costos y precios de los productos.

– Certificaciones y garantías participativas agroecológicas.

– Bases y principios agroecológicos y la soberanía alimentaria.

Para aprobar el curso se deberán entregar los trabajos prácticos previstos.

Certificado otorgado por INCUPO y MAELA (Movimiento Agroecológico de América Latina y el Caribe), el Ministerio de Educación de Santa Fe (resolución en trámite), la Universidad Nacional de Rosario (resolución en trámite) y la Universidad Tecnológica Nacional (resolución en trámite).

Cada módulo: $15.000 por persona.-

Cada módulo: $50.000 por grupos de hasta 5 integrantes.-

Modalidad de pago

– Por transferencia

Banco Macro
CBU: 2850787530094126824971
Alias: INCUPO.DONACION
CUIT: 30-52095694-4

– Con tarjeta de crédito y débito

Una vez realizado el pago, por favor enviar el comprobante[email protected]
Por otras dudas o consultas administrativas, comunicarse por whatsapp al +54 9 3482 536652.

Si no tenes posibilidades de realizar el pago completo, escribinos un correo a [email protected] o al WhatsApp +54 9 362 4224130 explicando tu situación.

Podés comunicarte al +54 9 362 4224130 o al correo [email protected]

¿QUIERES INSCRIBIRTE ?