PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA: COSECHAR CON FUTURO
En colaboración con los agricultores familiares del noreste argentino, este curso invita a incorporar la agroecología de manera práctica.
A través de los 4 módulos que comprende el curso, aprenderás:
- Los principios de la agroecología, comprendiendo su importancia y su impacto en la sostenibilidad ambiental, productiva y social.
- Cómo cultivar de manera amigable con el medio ambiente, adquiriendo habilidades prácticas para implementar técnicas de producción que respeten y promuevan la biodiversidad y la salud del suelo.
- Cómo transformar la producción primaria agregándole valor a través de tecnologías innovadoras y sostenibles, abriendo nuevas oportunidades en el mercado local.
- Cómo mejorar la comercialización, reflexionando a partir de casos reales de venta de productos agroecológicos.
- A proponer e implementar cambios hacia una agricultura más sustentable y a valorizar a los agricultores familiares en la producción de alimentos saludables.
Inscripciones:
desde el 12 de abril.
Fechas 2024:
Módulo 1: 9 y 10 de mayo
Módulo 2: 11 y 12 de julio
Módulo 3: 8 y 9 de agosto
Módulo 4: 26 y 27 de septiembre
Cursada:
El curso completo consta de 4 encuentros de dos días cada uno.
Es posible realizar uno o más módulos de manera independiente, de acuerdo a los intereses de cada estudiante.
Modalidad:
Presencial. La edición 2024 se realizará en la provincia de Chaco.
Si sos de otra provincia y te interesa asistir no dejes de consultarnos en el teléfono o correo de contacto.
Programa
Módulo 1. Producción y manejo agroecológico de los cultivos.
Módulo 2: Producción y manejo agroecológico de animales.
Módulo 3: Transformación de la producción agroecológica y garantías sanitarias.
Módulo 4: Comercialización y mercado de la producción agroecológica.
DESTINADO A
Docentes, estudiantes, técnicos y profesionales
Agricultores familiares campesinos e indígenas
Público general interesado en la materia
CERTIFICACIÓN
Para aprobar el curso se deberán entregar todos los trabajos previstos y la evaluación final.
Certificado otorgado por INCUPO y MAELA (Movimiento Agroecológico de América Latina y el Caribe).
Iniciamos gestión ante Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe para su aprobación como curso de formación continúa.
EQUIPO DOCENTE
El equipo capacitador se integra por:
– Docentes del Instituto Fuentes Godo, de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE).
– Docentes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Católica de Santa Fe (UCSF).
– Técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación.
– Productores
– Técnicos y educadores de INCUPO
CONTENIDOS
MODULO 1. PRODUCCIÓN Y MANEJO AGROECOLOGICO DE LOS CULTIVOS
– Principios agroecológicos.
– Diseño de una chacra agroecológica.
– Salud y nutrición del suelo. Prácticas para nutrir el suelo.
– La semilla: selección, conservación, aspectos legales, sociales y políticos.
– Reconocimiento e identificación de insectos, hongos benéficos y no benéficos (plagas).
– Biopreparados: teórico – práctico.
MODULO 2. PRODUCCIÓN Y MANEJO AGROECOLOGICA EN LOS ANIMALES
– Principios agroecológicos.
– Diseño de una chacra agroecológica.
– Fortalezas y debilidades de diferentes sistemas de producción animal.
– Manejo animal.
– La sanidad: teórico – práctico.
– Elaboración de biopreparados.
– La alimentación: teórico – práctico. Elaboración de diferentes tipos de raciones.
MODULO 3. TRANSFORMACIÓN Y GARANTIAS SANITARIAS PARA LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA
– Principios agroecológicos.
– Enfoque desde la salud en relación a la producción agroecológica.
– Seguridad y soberanía alimentaria.
– Buenas prácticas agropecuarias, de manufactura y de consumo.
– Prácticas concretas de elaboración de productos: en conserva dulce y salado; harina de algarroba; harina de almidón de mandioca; harina de maíz; deshidratados de hojas y frutas.
– Certificaciones de nuestra producción.
– Impuestos y registros.
MODULO 4 COMERCIALIZACIÓN Y MERCADO DE LAS PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICAS
– Principios agroecológicos.
– Destino de la producción: diferentes modos de comercializar, ventajas y dificultades.
– La presentación de los productos.
– Marketing.
– La administración de nuestra producción, costos y precios justos.
– Estrategias de comercialización.
– Uso de tecnologías digitales para comercializar.
ARANCELES
Para cada módulo:
Por persona: $10.000.-
Por grupos de hasta 5 integrantes: $35.000.-
Posibilidad de pago en dos cuotas.
El pago contempla una noche de alojamiento en habitaciones compartidas y comidas para ambos días.
Modalidad de pago
– Por transferencia
Banco Macro
CBU: 2850787530094126824971
Alias: INCUPO.DONACION
CUIT: 30-52095694-4
– Con tarjeta de crédito y débito: Click para realizar el pago
Una vez realizado el pago, por favor enviar el comprobante a [email protected].
Por otras dudas o consultas administrativas, comunicarse por whatsapp al +54 9 3482 599309.
Becas:
Posibilidad de becas disponibles para inscripción grupal, para agricultores familiares campesinos e indígenas.
Para postularse, completar la información solicitada en el formulario de inscripción.
De otorgarse la beca, se enviará un correo electrónico de confirmación con los pasos a seguir.
Cupos limitados.
OTRAS CONSULTAS
Podés comunicarte al +54 9 362 4224130 o al correo [email protected]