INCUPO lanza su temporada de cursos para la Ecociudadanía
Producción agroecológica, Alimentación integral, Derechos Territoriales y Economía Social, serán los contenidos principales de los cursos de capacitación que INCUPO ofrecerá en este 2022.
Conocé las modalidades de cada curso y la forma de acceder a los mismos.
Diálogo de saberes
“Desde sus comienzos, INCUPO consideró a la educación popular como una herramienta fundamental para lograr el desarrollo de una comunidad”, explica Silvia Braidot, a cargo del programa “Educación para la Ecociudadanía.”
“Nuestro desafío es generar propuestas educativas que den respuestas a las necesidades de personas de las comunidades rurales y de la Economía Social.
Partimos del reconocimiento de los saberes que tiene la gente, de su experiencia y su cultura. A estos conocimientos tratamos de articularnos con el aporte de técnicos de nuestra institución y de la educación formal. Por eso, en los equipos docentes participan personas del sector campesino y del ámbito universitario.
En cuanto a la modalidad de los cursos Braidot explicó que “algunos seguirán siendo de forma virtual como el “Carú Porá” (Comida buena), sobre alimentación integral y “Derechos Territoriales”. Otros, retomaremos la forma presencial, como el de “Agroecología”, el “Emprender” y el relacionado a “Liderazgos para cuidar el planeta”.
Acerca de la inscripción en los cursos detalló “Pueden acceder a la página web de incupo, con este link: https://cursos.incupo.org.ar/ En la parte de “Cursos” o bien en el logo o figura de “Educación para la Ecociudadanía”. Allí podrán conocer los contenidos y la forma de cursado. Todos los cursos tienen costo, porque es la forma que nos permite cubrir los gastos necesarios para su continuidad. Pero hay posibilidades de acceder a becas para quienes no puedan solventarlos. Nuestra intención es que nadie que quiera hacer un curso, se quede sin esa posibilidad”.
Asimismo, explicó que “todos los cursos tienen un certificado emitido por nuestra institución y por las instituciones formadoras.”
Los cursos:
“Derechos Territoriales y Acceso a la Justicia”:
Modalidad: Virtual
Intencionalidad:
Capacitación sobre Derechos territoriales, aportando nuevas herramientas, elementos de análisis y estrategias que mejoren las condiciones de acceso a la justicia de personas y organizaciones indígenas y de la agricultura familiar en los territorios.
Los interesados en formar parte de esta capacitación pueden escribir al correo electrónico [email protected] ó al teléfono +59 03482 15620018
Destinado a:
Integrantes de grupos, organizaciones indígenas y de la agricultura familiar; profesionales, técnicos, docentes, voluntarios en general que les interese o se encuentren involucrados con comunidades/ organizaciones en la resolución de casos vinculados a Derechos Económicos Sociales y Culturales en nuestro país
Cuenta con la certificación del Centro de Estudios Judiciales del Superior Tribunal de Justicia del Chaco, de INCUPO y de la Subsecretaría de Promoción de los Derechos Humanos de la provincia de Chaco.
Carú Porá (Buena Comida)
Modalidad: Virtual
Intencionalidad:
“Lo que gusta se come. Lo que se come se valora. Lo que se valora se defiende”
Formación destinada al conocimiento de nuevas herramientas conceptuales para “entender y razonar la alimentación” más allá de la aplicación de recetas.
El curso propone un diálogo entre el conocimiento científico y el conocimiento cotidiano, cultural, ancestral, en relación a los alimentos y los hábitos de consumo. Rescatando y revalorizando la sabiduría popular y la científica respecto a los alimentos silvestres y la producción agroecológica.
Destinado a:
Público en general, responsables de espacios comunitarios, docentes y alumnos de espacios educativos
Cuenta con la colaboración y aval de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste -UNNE y la Universidad Católica de Santa Fe.
Los interesados en formar parte de esta capacitación pueden escribir al correo electrónico [email protected] ó al teléfono 54 93624250434
Curso regional de agroecología: “Cosechar con futuro”
Modalidad: virtual
Destinado a:
Productores, agricultores familiares o de pueblos indígenas que estén haciendo producciones agrícolas y que quieran hacer una transición hacia la agroecología. También para aquellos que ya estén haciendo prácticas agroecológicas y quieran fortalecer su experiencia.
Los interesados en formar parte de esta capacitación pueden escribir al correo electrónico [email protected] ó al teléfono 54 93624250434
Curso Emprender
Modalidad: Presencial
Se trata de una formación territorial, un espacio de aprendizaje, de intercambio de experiencias sobre diferentes temas que hacen al ser emprendedor, al productor autónomo.
Junto a los campesinos y pueblos indígenas
En sus 50 años de vida institucional, INCUPO lanzó una campaña para que la sociedad se sume a defender el monte, la producción agroecológica y los derechos indígenas del Gran Chaco. Quienes estén interesados a sumarse a este desafío, pueden donar aquí.