Feria Agroecológica de Bella Vista: 16 años a favor de una alimentación sana

Feria Agroecológica de Bella Vista: 16 años a favor de una alimentación sana

May 15, 2025 | AGROECOLOGÍA, BOSQUES Y ECONOMÍA SOCIAL

La Feria Franca “Las Tres Colonias”, conformada por 20 familias agricultoras de la zona de Bella Vista, celebró junto a clientes amigos e instituciones 16 años de trabajo.
Esta Feria, hoy transformada en Cooperativa, forma parte de un Consejo de Garantía Participativo, una de las primeras experiencias del país donde productores, consumidores e instituciones se organizan para garantizar una forma de producción respetuosa de la salud humana y ambiental.
Avalada por la ordenanza municipal “Promoción de la Agroecología”, en la actualidad la Feria apuesta a multiplicar su experiencia, impulsando junto a INCUPO y el INTA, encuentros de capacitación destinados a productores y ámbitos educativos de la región.

La Celebración

El festejo se realizó en el tradicional puesto que los feriantes poseen en el playón de la Terminal de ómnibus de Bella Vista. Contó con la asistencia de amigos clientes, representantes de instituciones y del Municipio local.
Luego de la bendición inicial, los feriantes hicieron entrega de reconocimientos a los vecinos que participaron de una encuesta orientada a conocer los hábitos de consumo de las familias de la zona
Durante el acto, Silvia Ortíz, integrante de la Feria, destacó “el orgullo de impulsar una producción a favor de la naturaleza que a su vez genera arraigo y desarrollo local”.
A su turno, Noelia Bazzi, intendenta de la ciudad, resaltó en su discurso “el enorme aporte que realizan los pequeños productores, ofreciendo alimentos a las familias y generando trabajo genuino en la zona”.
Asimismo, asumió que “muchas veces los que estamos en la función pública no terminamos de valorar la contribución que realizan los productores agroecológicos a la sociedad”. “En este último tiempo, la deuda de la política con el sector es mayor, por decisiones de recortes presupuestarios que se toman en las grandes capitales sin conocer la realidad y el esfuerzo de la gente del interior profundo. Frente a esta situación los municipios y el gobierno provincial tenemos que estar, escuchando sus reclamos y redoblando nuestro apoyo”, destacó.

 ¿Qué es una producción agroecológica?

“Se trata de producir en forma amigable con el ambiente, evitando el uso de agroquímicos”, explica Fredy Fleitas, integrante de la Feria y técnico de INCUPO.
“Esta basada en tres principios: La biodiversidad, es decir producciones diversas, como frutales, hortalizas, animales, todos integrados en un trabajo familiar. El reciclaje de nutrientes, con prácticas para enriquecer el suelo, con abonos verdes, compost, bocashi (*) y diferentes bioinsumos (*). Y por último el equilibrio de poblaciones, generando las condiciones para que exista una regulación natural entre plagas e insectos benéficos, de manera tal de no necesitar del uso de agrotóxicos.
Esta forma de trabajo, además de producir alimentos saludables, genera sistemas más resistentes a los impactos del clima.
A su vez, otorga al productor mayor autonomía para decidir su producción, ya que la mayoría de los insumos son elaborados por la propias familias”, destacó Fleitas.

Promoción de la Agroecología

En el año 2003, impulsado por el “Consejo de Garantía Participativo” de Bella Vista, se aprobó la Ordenanza 2151 de Fomento a la Agroecología, que apunta a brindar apoyos a las familias agricultoras de la zona para favorecer el abastecimiento de alimentos sanos y a precios justos a la población.
Entre esos apoyos, se establece la posibilidad de compras de bolsones de alimentos por parte del Municipio, para ser distribuidos en los Centros Comunitarios de la localidad.
En el marco de esta ordenanza, el año pasado se realizaron capacitaciones sobre “Elaboración de bioinsumos y Agroecología” en los municipios y escuelas agrotécnicas de 3 de abril y Saladas, previéndose la continuidad de los mismos durante este año.
“El objetivo de estos encuentros es compartir una forma alternativa de producción, más sustentable y respetuosa del ambiente”, explicó María José “Majo” Iermanó, técnica del INTA.

(*) Bocashi: Es un abono orgánico, originario de Japón, obtenido a partir de la fermentación de rastrojos, tierra, estiércol y otros materiales biodegradables.
Este “compost mejorado”, aumenta la fertilidad del suelo y sirve como alimento para las  plantas. Conocé como prepararlo 👇 https://drive.google.com/file/d/15kVCPBvYZY9u4zOAR80DnhRcCcxRUHZW/view?usp=sharing

(*) Bioinsumos: Cartilla: Alternativas agroecológicas de prevención y control de plagas y enfermedades 👉 https://drive.google.com/file/d/1v-KAv62paPW9Hlw9T62Sj__v6dF71-G3/view?usp=sharing

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