Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the formcraft domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/incupo.org.ar/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6121
Charla sobre alimentación en el Encuentro Provincial de Ferias de Corrientes | INCUPO

Charla sobre alimentación en el Encuentro Provincial de Ferias de Corrientes

30 Jul 2018 | AGROECOLOGÍA, BOSQUES Y ECONOMÍA SOCIAL

Se realizó el domingo por la mañana, con la participaron de médicos, feriantes y consumidores.

La doctora Silvia Lapertosa, titular de la Cátedra de Nutrición de la Facultad de Kinesiología, comenzó la conversación relacionando el aumento notable de enfermedades con la mala alimentación: “El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, en su mayoría con exceso de harinas, azúcares refinados y grasas poco saludables genera problemas de sobrepeso y obesidad provocando un alarmante aumento de fallecimientos por problemas cardíacos”. “No hay otro camino que volver a la alimentación natural, consumiendo frutas y verduras producidas sin agroquímicos que garantizan un alto valor nutricional”, explicó Lapertosa.

Consumidores presentes expusieron sus testimonios de cómo mejoraron su salud a través del consumo de productos de las ferias, pero exigieron a su vez mayores controles y garantías que aseguren una producción saludable.

Fredy Fleita, técnico de INCUPO y Matilde Parodi, feriante agroecológica de Bella Vista explicaron su modelo productivo sin el uso de plaguicidas, garantizado mediante un sistema participativo donde intervienen feriantes, consumidores y organismos del estado.

Elvira Romero y Teia González, integrantes de la Asociación de Ferias comentaron el trabajo que vienen realizando desde hace dos décadas, mejorando la producción y elaboración de alimentos con capacitaciones permanentes, con la construcción de salas de elaboración de alimentos construidas, con apoyo de instituciones y organismos del estado.

Luigi y Lara, nietos de dos expositoras, de 9 y 4 años, dieron la nota sorprendiendo a todos con claros conceptos sobre alimentación sana: “En casa, nada de gaseosas ni galletitas. Con mucha fruta y licuados, andamos fenómeno”, expresó Luigi.

La charla informativa estuvo organizada por un grupo de instituciones que impulsan una alimentación saludable y un consumo responsable. Entre ellas: INCUPO, Expo Mbopoty, Cáritas, Asociación de Ferias, productores y consumidores.

Finalmente, los organizadores convocaron a los que quieran sumarse “para promover en la sociedad nuevos hábitos de consumo, centrados en la producción sana de alimentos y en el trabajo organizado de las ferias francas y la agricultura familiar”.

Teléfono de contacto: Ana Maldonado (INCUPO): 3794396172

PRENSA INCUPO